Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Ижбердинский сельсовет
муниципального района Кугарчинский район
Республики Башкортостан

История

История деревни Сапыково.

Деревня Сапыково в 1795 г. состояла из 13 дворов, где проживало 90 человек. По X ревизии на каждый из 45 дворов приходилось по 5,7 жителя. К 1920 г. населенность двора выросла: в каждом из 42 дворов проживало по 7 человек.

С 60-х годов прошлого века д. Сапыково – центр сельского общества, куда входили деревни Исимово, Салихово, Иткучуково.

В 1816 г. в деревне жили сыновья первопоселенца- 72-летний Ишбулат, 66-летний Ибрагим, 56-летний Хасан (его дети – Рамазан, Нариман), 37-летний Абдулнасыр Сапыковы (д. 406). В 1842 г. на 145 человек было засеяно 448 пудов ярового хлеба.

Сапыково – административный центр сельского поселения Ижбердинский сельсовет, куда входит три населенных пункта с населением  471 человек.

Сегодня деревня Сапыково (равно как и другие населенные пункты сельского поселения), можно сказать, переживает свое второе рождение. Здесь функционируют основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб. Жители уже более десяти лет пользуются «голубым топливом».

Гордостью сапыковцев является Абдулла Ибрагимов (Ибрагим Кыпсак) – государственный и общественный деятель, директор педтехникума (Каравансарая) в 30-е годы 20 века.

В годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт и в трудовую армию – 71 человек, умерло – 31.

Сегодня в 56 дворах проживают 182 жителей. За последние 10-12 лет в Сапыково появилась новая улица Молодежная с красивыми, добротными домами.

17 июля 2015 года в день праздника Ураза байрам в  д.Сапыково начала действовать мечеть «Рабига».

Составила  управляющий делами СП Ижбердинский сельсовет Хасанова Ф.М.

История села Каран

Основан во 2-ой половине 19 века на территории Оренбургского уезда как хутор Каранский. Каран был центром Каранского сельского совета, расположен на реке Иняк, в 28 км юго-западнее райцентра и в 98 км к юго – востоку от железнодорожной станции Мелеуз. Население: в 1891 году в 52-х дворах проживало 275 человек, в 1900 г. – 322 человека, в 1929 г. – 858 человек, в 1939 г. – 753 человека, в 1959 г. – 406 человек, в 1989 г. – 136 человек, в 2002 г. – 155 человек. Сегодня в с.Каран на 38 дворах проживает 128 человек.

До войны насчитывалось около 200 дворов.

Об истории возникновения деревни со слов старожилов Бронниковой Евдокии Алексеевны :
«Первыми жителями были переселенцы с Воронежа, Украины. В 1920-х годах приехали Бронниковы. Вначале был колхоз «Путь Октября», председатель Сотников. Затем, когда отделили от Октябрьского совхоза в отделение «Победа», работал Гаврилов Петр Савельевич из Думбайкино».

По правому течению реки Иняк находились две мельницы (место сохранилось). Одна из них принадлежала Трудонову, а другая помещику Трунову. Затем они были раскулачены. Труновы уехали в город Салават. По рассказам местных жителей Каран был большим, жили и по левому берегу реки Иняк. Кто жил в сокорях, их называли партизанами.

Мастера из Карана славились на всю округу гребешками, пошивом шуб, хорошо делали бочки, плели лапти. Гребешки изготовлял Ульянов Иван Иванович, бочки делал Лаптунов – его звали дед Бондарь. Он был хорошим мастером. Лапти плел Попов Петр , шубы шил дед Игнат Тимофеевич Макаров, пришедший с фронта. Затем они уехали в город Кумертау.

Школа находилась около мельниц, по правому берегу реки Иняк. В школе учились со многих деревень: из д. Давлеткулово, Красного Яра, с. Кугарчи и др. Во время войны приехало несколько эвакуированных еврейских семей. Из них в школе работала Гита Борисовна. Её муж был конюхом при школе. Так же в школе работал учитель Адмаев Григорий Иванович и его жена Елена Петровна (родом из с. Ижбердино).

По рассказам при школе был интернат, где жили дети с отдаленных деревень. Весной, когда речка разливалась, школьники долго не могли попасть домой. Многие выпускники Каранской школы стали известными людьми. Каранскую школу окончил с отличием Рафиков Мазит Магсумович – татарский писатель, переводчик. Родом из села Кугарчи.

Жители Карана очень трудолюбивые. Их отделение всегда было в передовиках по уборке урожая, по севу полей, по животноводству. Долгие годы работал управляющим отделением «Победа» Сурков Иосиф Иосифович. Являлся участником ВОВ. Затем Сурков И.И. передал отделение молодому агроному Гаврилову Николаю Петровичу. Гаврилов Н.П. сумел сохранить МТФ, когда многие хозяйства распались.

Составила: Саиткулова Элиза Васильевна, библиотекарь Сапыковского сельского клуба.

История села Ижбердино.

Деревня Ижбердино находится в 5 км от центра Ижбердинского сельсовета д.Сапыково, в 30 км от районного центра села Мраково. Ижбердино было основано в конце 18 века переселенцами (в основном, по национальности мордва-эрзя) из Мордовии, Пензы, Самары. Они скупали или арендовали землю у местного бая Ижберды. Отсюда и произошло название деревни (со слов старожилов).

В 60-е годы прошлого столетия здесь насчитывалось более 250 дворов. Население в основном занималось земледелием и скотоводством. В деревне была церковь, после революции в ней разместилась начальная школа.

На реке Иняк были построены водяные мельницы Кабакова и Зверева. После коллективизации прошла волна репрессий. Среди арестованных были Суняйкин Григорий Иванович (1904 г.р.), Суродькин Иван Иванович (1894 г.р.), Инчин Григорий Сергеевич (1888 г.р.), Инчин Иван Алексеевич (1915 г.р.). Впоследствие они были реабилитированы.

В с. Ижбердино действовала церковь, церковь одна деревянная, одна часовня, даже приход был, где прихожане жили. В 1908 году был пожар, церковь сгорела. Позже был вновь восстановлен и во время гражданской войны вновь  разорен.

В 30-е годы был образован колхоз «Авангард», председателем вначале был Тараскин (родом из с.Воскресенское). В военные годы возглавил колхоз Зубков Сидор Филиппович. Вся тяжесть легла на плечи женщин и подростков. Первой трактористкой была Пузикова Наталья Алексеевна, работавшая на тракторе «Сталинец». Убранный хлеб возили в Саракташ Оренбургской области на железнодорожную станцию. 

На фронт из села ушло 108 человек, вернулось только 28. Председателем колхоза стал Никитин Спиридон Всеволодович. Образовались три бригады, появилось больше техники, начали распахивать целину.

В 1958 году в связи с объединением Тукатовского и Каранского сельских советов образовался Ижбердинский сельский совет (председатель Кошкин Иван Михайлович). В его состав вошли д.Каран, д.Сапыково, с.Ижбердино, д.Тукатово, д.Бустубаево, д.Нукаево, х.Шафеево).

В марте 1961 года образовался «Октябрьский совхоз» (директор Баязитов Асхат Хайруллович) и «Авангард» вошел в его состав. В селе образовалось отделение «Победа», появилась своя кузня, пилорама, молочно-товарная ферма, тракторная бригада, овцеферма, конный двор.

В 1971 году образовался «Исимовский совхоз» (директор Огарков Петр Алексеевич), отделение вошло в его состав и стало называться «Иняк».

В середине 80-х годов вновь произошло разделение на два сельских совета: Нукаевский и Ижбердинский. В сентябре 1994 года центр сельского совета перевели из Ижбердино в д.Сапыково, но название осталось прежним.

В июле 2009 года открылась начальная общеобразовательная школа, рассчитанная на обучение 16 учеников. Под одной крышей с ней разместился фельдшерско-акушерский пункт. В церемонии открытия принял участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

По переписи населения 2002 года в 105 дворах проживало 212 человек, на 1 января 2009 года – 165 человек (77 дворов). Сегодня в с. Ижбердино на 67 дворах проживает 161 человек.  По численности населения мордовской национальности Ижбердино занимает в районе второе место.

Федор Михайлович Инчин – самый старший по возрасту среди своих односельчан, родился в 1926 году. У него было две сестры и четыре брата. Работал комбайнером Кугарчинской МТС, база которой находилась в Максютово, затем – трактористом. Инчины вырастили четверых детей.

Федор Михайлович участвовал в войне с японцами. Инчины, как и все ижбердинские мордовцы, видимо, переселились сюда приблизительно в одно и то же время с ардатовскими мордовцами. Отец Федора Инчина Михаил родился в 1876, мать – в 1881 году.

Известны также такие фамилии, как Суняйкины, Суродькины, Лапины, Давыдкины, Андреевы.

Составила: Давыдкина Тамара Петровна, заведующая Ижбердинской СБ