Меры безопасности при приготовлении пищи дома
Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. И даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические последствия, если не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, напоминает основные правила безопасности при приготовлении пищи:
– ни в коем случае нельзя оставлять готовящуюся пищу без присмотра, так как она может подгореть, а это приводит к возникновению пожара. При подгорании еды выделяются продукты горения, влияющие на органы дыхания.
– рядом с плитой нельзя размещать легковоспламеняющиеся предметы, такие как спички, масло, прихватки или бумажные полотенца. Занавески и шторы, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры.
– над газовой плитой нельзя сушить белье, не следует наклоняться над газовой плитой при приготовлении пищи, чтобы избежать загорания одежды. Постоянно включенная конфорка так же является источником серьезной опасности.
В целях дополнительной защиты, в квартирах и индивидуальных жилых домах, необходимо устанавливать автономный дымовой пожарный извещатель, который поможет вовремя обнаружить пожар, а также избежать трагических последствий и значительного материально ущерба.
Если все-таки на кухне произошло возгорание, нужно незамедлительно действовать. Помогут подручные средства – пищевая сода, земля из цветочного горшка, чистящий или стиральный порошок.
Тушить пожар на кухне водой не рекомендуется. В том случае, если не удается быстро справиться с возгоранием, нужно вызвать помощь по номеру 101 или 112 и отключить электроэнергию. Для предотвращения распространения пожара за пределы кухни следует закрыть дверь и поливать ее снаружи водой, заткнув щели мокрыми тряпками.
Инструктор противопожарной профилактики
Государственного Комитета Республики Башкортостан
по чрезвычайным ситуациям
Ильдар Махмутов