Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Ижбердинский сельсовет
муниципального района Кугарчинский район
Республики Башкортостан

Прокуратура разъясняет: Вопросы предотвращения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом. Наказание и вид ответственности зависит от тяжести совершенного поступка и возраста его совершившего.

Уголовная ответственность – это самый строгий вид юридической ответственности, которая наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. По общему правилу к уголовной ответственности за любое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации может быть привлечен человек с 16 лет, однако, существует большой перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм и др.

Государство стремится не допускать совершения преступлений и осуществляет различные мероприятия по противодействию и профилактики преступности, в том числе преступности несовершеннолетних.

Основными задачами в этом направлении являются:

– предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

– обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

– социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

– выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят, в том числе, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, правоохранительные органы.

Именно к ним может обратиться несовершеннолетний гражданин за помощью в случае нарушения его прав, нахождения в сложной жизненной ситуации. Также это могут сделать и родственники, если замечают, что несовершеннолетний попал в плохую компанию, занялся антиобщественной деятельностью. Важно понимать, что преступление лучше предотвратить, не допустить его совершения, чем столкнуться с негативными последствиями.

В настоящий момент профилактика и борьба с безнадзорностью, беспризорностью, асоциальным и неправомерным поведением несовершеннолетних имеет особое значение. Принимаются федеральные программы развития образования, концепции о модернизации образования, нормативные правовые акты, регулирующие сферу воспитания безнадзорных несовершеннолетних, и иные документы.

Криминогенная ситуация обусловливает необходимость интенсивного развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ее совершенствования с учетом актуальных потребностей семьи, общества и государства.

Необходимо обратить внимание, что ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Статьей 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством).

Частью 1 ст. 230 УК РФ установлена уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Статьей 240 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией. В п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ уголовная ответственность установлена за деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних.

Данные составы преступлений существуют в уголовном законодательстве наряду со ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений».

 

Помощник прокурора Кугарчинского района

 

юрист 3 класса                                                                                       Э.А. Зарипов